Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Разные пути к Богу

07.01.2018, 2:49      Новости Красногорска

Рождественское послание благочинного церквей Красногорского округа, настоятеля Успенского храма г. Красногорска протоиерея Константина ОстровскОГО

Дорогие братья и сёстры, поздравляю вас с Рождеством Христовым!

Как известно из Евангельского повествования, тотчас после рождения Спасителя святые ангелы возвестили об этом нескольким пастухам, и те сразу же поспешили в Вифлеем, чтобы поклониться Богомладенцу.

Узнали о рождении Царя царей и мудрецы, «волхвы с востока». Они пришли сначала в Иерусалим, а оттуда уже – в Вифлеем. Их путь к новорождённому Христу был намного дольше и труднее, чем путь пастухов, зато они принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.

Главное, что и те, и другие с любовью приняли пришедшего в мир Сына Божия.

А вот начальники иудейского народа смутились и отнюдь не обрадовались, когда услыхали о Христе, царь Ирод даже попытался убить Его.

Впрочем, враги Божии, хотя и очень старались не дать Царю воцариться, всё же не смогли уловить Неуловимого.

Хотя в ветхозаветных пророчествах было возвещено о месте и времени рождества Христова, но так неожиданно было сошествие Сына Божия на Землю именно в хлев, что оно осталось никем не узнанным, кроме простых, но чистых сердцем пастухов и истинных мудрецов, доверявших звезде Божественного ведения больше, чем своему рассудку.

Так и пришествие Христа на землю нашего сердца, хотя и описано в Священном Писании и у святых отцов, никогда не происходит так, как ожидается. Господь вселяется в нашу внутреннюю храмину, не когда она нам кажется убранной и светлой палатой, а когда в смирении и сокрушении мы видим её нечистой и совершенно недостойной Бога. Сатана же, как ни старается, не сможет помешать Христу спасти нас, как не смог помешать Ему родиться в Вифлееме и спасти весь род человеческий.

Путь мудрецов ко Христу был, как мы уже сказали, труднее, дольше и опаснее, чем путь простецов, зато мудрецы принесли Богомладенцу дары. Такое же различие бывает и в духовных путях людей. Одни очень ревностно приступают к подвигу и благодаря своей простоте так быстро возрастают по милости Божией, что опыт борьбы со страстями просто не успевают получить и поэтому оказываются неспособными к духовному наставничеству. Другие идут к совершенству долгим и трудным путем борьбы со своими страстями, но зато по мере преуспеяния обретают духовный опыт и могут его передавать другим.

Так истинные мудрецы и истинные простецы, каждый по-своему, спасаются и приходят ко Христу; те же, кто идут ложными духовными путями или вовсе не живут духовной жизнью, гибнут, оказываются чуждыми Богу или даже Его врагами.

Когда волхвы стали расспрашивать в Иерусалиме, где родившийся Царь Иудейский, Ирод встревожился и поспешил узнать у первосвященников и книжников, где должен был родиться Христос; он получил у них правильный ответ: «в Вифлееме иудейском», но полученное знание Ирод употребил во зло, пытаясь убить Иисуса; да и многих израильских мудрецов их лжемудрость в конце концов привела к богоубийству. Эти люди имели знание, но остались чуждыми Христу, и также остались чуждыми Ему почти все жители Вифлеема, просто занятые своими делами; им и недосуг было думать о Христе, они и не приняли под свой кров Матерь Божию.

Нам тоже нечем похвалиться. У нас нет ни святой простоты Вифлеемских пастухов, ни духовных дарований евангельских волхвов, но мы всё-таки можем быть причастными к великой радости Рождества Христова, если то, что нам Бог посылает, будем принимать с благодарностью. Хотя бы ропотом своим не будем отвергать Христа, и Он милостиво примет нас как, хотя и недостойных, но своих по благодати детей.

Благочинный церквей Красногорского округа, настоятель

Успенского храма г. Красногорска протоиерей Константин

Островский .

Источник: inkrasnogorsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования