Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Красногорские поисковики уверены: живые обязаны помнить

16.12.2017, 13:05      Новости Красногорска

В майских указах президента России поставлена задача организации работы по военно-патриотическому воспитанию учащихся общеобразовательных учреждений и их физическому развитию. В Красногорске с 2004 года существует и активно работает поисковый отряд «Альтаир», который входит в состав ВППО «Плацдарм». На счету красногорских поисковиков десятки экспедиций, сотни найденных и перезахороненных останков бойцов и командиров. О работе отряда рассказывает Владимир Жаркой, руководитель «Альтаира», председатель комиссии по развитию добровольческого движения, благотворительности, волонтёрству, патриотическому воспитанию и работе с молодёжью общественной палаты городского округа Красногорск.

«Альтаир»

– Отряд «Альтаир» существует почти 15 лет. Его костяк составляют примерно десять человек. Это взрослые люди и ребята от 14 лет. Те, кому не исполнилось семнадцать, помогают в архивных поисках, во время экспедиций дежурят по лагерю, приводят в порядок воинские захоронения. Непосредственно в раскопах работают взрослые и старшие ребята.

Испытывая на себе сложности жизни в палаточном лагере, иногда в довольно суровых условиях, ребята по-другому начинают воспринимать события войны, по-иному смотреть на ветеранов. В этом и заключается, на мой взгляд, патриотическое воспитание. Вечером, сидя возле костра, обсуждаем сделаное за день, разговариваем по душам. Мы заметили, что в экспедициях дети становятся добрее, открываются в процессе общения.

Хочу рассказать такой случай. Однажды мы нашли захоронение в Тверской области, где были останки трёх бойцов. У одного обнаружили медальон. Нам удалось определить, кому он принадлежал, и оказалось, что фамилия солдата выбита на памятнике, что в 30 км от этого места. Связались с родственниками и выяснили, что они считают его без вести пропавшим.

У нас, к сожалению, до сих пор нет своих базы и помещения, поэтому всё снаряжение и то, что мы привозим из экспедиций, хранится в разных, иногда совершенно неприспособленных для этого местах.

В Подмосковье действует немало военно-патриотических объединений. Одно из самых крупных – Московская областная молодёжная общественная организация «Плацдарм». За 11 лет существования её участниками были найдены и перезахоронены останки 2373 бойцов и командиров, погибших на полях сражений Финской и Великой Отечественной войн, установлены фамилии 476 из них. Более 2500 жителей Подмосковья, а также около 2000 жителей из 14 субъектов РФ приняли участие в экспедициях, проводимых «Плацдармом».

Маршрутами памяти

– В течение десяти лет мы совместно с нашими коллегами из объединения «Плацдарм» ведем поиски останков погибших воинов. Зимой работаем в архивах и разрабатываем маршруты, а весной – экспедиции в Бельский район Тверской области, в августе – Суоярвский плацдарм (Карелия). Планируя экспедицию на будущий год, находим архивные данные и ставим задачу отработать ту или иную территорию. С годами складывается база документов, налаживаются связи с местными властями и жителями.

Поскольку поисковые мероприятия проводятся только общественными организациями, то работы на ближайшие годы нам хватит.

Финансовую помощь «Альтаиру» оказывает администрация округа Красногорск, и мы за это ей благодарны. Имея такую поддержку, мы неоднократно выезжали в экспедиции в Крым, помогали местными поисковиками.

На протяжении многих лет нам также помогает фирма «Кнауф Гипс».

Нередко мы тратим на поездки и личные средства, но об этом не жалеем.

Одна из наших основных задач – поиск родственников погибших. Если люди могут, то приезжают на место захоронения, если такой возможности нет, то мы доставляем останки воина до места их проживания и там со всеми почестями хороним.

В течение пяти лет «Альтаир» принимает участие в областном автопробеге «Помним имя твоё, солдат!». В июне 2017-го 60 человек на 12 автомобилях проехали 1100 км, посетили около 20 деревень и сёл. Совместно с представителями местных поисковых отрядов, молодёжными активистами участники пробега благоустраивали воинские захоронения и территории у памятников.

Связь поколений

– Великая Отечественная война – это еще и моя личная история. Один из моих дедов – Константин Ильич Загордянский – погиб в Севастополе во время бомбардировки города фашистской авиацией 1 июня 1942 года. Во время обороны города он был председателем исполкома Северного района, организовывал эвакуацию мирного населения. Похоронен на мемориальном кладбище Коммунаров. Одна из улиц в микрорайоне Радиогорка носит теперь его имя. Когда приезжаю в Севастополь, обязательно прихожу на мемориал, чтобы почтить его память.

Другой дед проходит по книге Памяти Пушкинского района Ленинградской области как без вести пропавший.

Получается, что, отыскивая родственников других людей, пока не могу найти своего.

Общественная палата

Общественная палата округа Красногорск не стоит в стороне от проблем военно-патриотического воспитания. Сейчас идёт выявление волонтёрских и общественных организаций, которые ещё не задействованы в этой сфере. Мы планируем создать реестр, провести круглый стол и определить, какая помощь им необходима.

Как председатель комиссии ОП я участвовал в обсуждении проекта закона о молодёжи. Оно проходило в общественной палате РФ.

Председатель комитета по делам молодёжи и спорта Московской областной думы Олег Жолобов помог нам внести предложение об учреждении Дня поисковика. В октябре этого года был принят закон «О праздничных днях и памятных датах Московской области», где День поисковика Подмосковья указан как праздничный и отмечается в третью субботу ноября.

Елена ХАРИТОНОВА. Фото из архива ПО «Альтаир».

Источник: inkrasnogorsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования