Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Католическое Рождество

28.12.2017, 15:07      Новости Красногорска

Католики и протестанты встречают Рождество Христово в ночь с 24 на 25 декабря, тогда как в православии рождение Сына Божьего принято отмечать в ночь с 6 на 7 января.

25 декабря в церквях свершаются три литургии: ночная месса, месса на заре и дневная месса. Эта традиция зародилась еще в первых веках нашей эры в римской католической церкви. Эти три литургии подчеркивают, что Рождество – это тройной праздник.

Первое рождение – Слово Божье происходит ночью, второе рождение Божьего сына свершается на заре, а третье – это зарождение истинной веры в душе каждого христианина. Рождественская октава или восьмидневные празднования продолжаются с 25 декабря по 1 января и лишь немного затихают с наступлением нового календарного года.

26 декабря день Святого Стефана Мученика, на следующий день поминают Иоанна Богослова, далее день памяти невинных Вифлеемских младенцев, убитых по приказу Ирода, пытавшегося уничтожить сына Божьего.

В ближайшее после 25 декабря воскресение с большим размахом празднуют день Святого Семейства во главе с отцом Иисуса Иосифом, его матерью Марией и самим младенцем Христом.

1 января череда рождественских праздников оканчивается днем Пресвятой Богородицы.

6 января – в день, когда католическое Рождество отмечалось по старому стилю, приходит праздник Крещения Иисуса. В этот день все священнослужители, а также прихожане во время литургии надевают белые, парадные одежды.

Рождество Христово – это семейный праздник, когда за столом собираются все члены семьи, а блюда состоят из самых вкусных и необычных угощений. Причем, в каждой стране гастрономические, рождественские традиции серьезно разнятся. Единодушие лишь в главном блюде – рождественской индейке, хотя и здесь можно выбрать то, что действительно всем по вкусу и заменить индюшку на утку, или гуся. В Англии обязательно подадут индейку с кисло-сладким соусом из крыжовника и на десерт угостят ромовым пудингом, который при подаче на стол поджигают.

В США также угостят индейкой, но вместо крыжовника предложат клюквенный соус.

Немецкие рождественские традиции совсем не похожи друг на друга. Например, в Нюрнберге, где проходят знаменитые на всю Европы рождественские базары, всех угощают фигурными пряниками.

Суровые норвежцы любят еду посерьезнее и сладостям предпочитают ребра ягненка с вареным картофелем.

В некоторых областях страны с удовольствием полакомятся свининой или даже рождественской рыбой.

Темпераментные итальянцы, скорее всего, отдадут предпочтение морепродуктам, но обязательно поставят на стол свои местные пельмени, приготовленные из пресного теста.

Испанцы никогда не откажут себе в удовольствии плотно покушать и приготовят к столу целого поросенка, зажаренного на вертеле. Помимо жареной хрюшки на испанском столе различные морепродукты и многочисленные сладости. Еще по одной хорошей испанской традиции – в рождественскую ночь каждая семья должна пригласить за стол одинокого старика или же бедняка.

Источник: datki . net

Источник: inkrasnogorsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования