Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

5 января – Международный день бойскаутов

05.01.2018, 18:07      Новости Красногорска

Родиной скаутизма по праву считается Англия. Начиналось все с того, что, будучи в отставке, генерал-майор Роберт Баден-Пауэлл издал свою книгу «Разведка для мальчиков» «Scouting for Boys» (скаут – это по-русски разведчик). По сути, это была программы работы с молодежью в виде занимательной игры в жизнь. Основная цель программы была: воспитать людей, способных жить на лоне природы и справляться со всеми трудностями.

Первый лагерь для бойскаутов был основан в Великобритании в 1907 году, а уже к концу года в стране насчитывалось около 60 тыс. скаутов; в 1909-1910-х годах были созданы группы девочек-разведчиц — герлскауты; в 1910 году скаутские организации были признаны специальной королевской хартией.

В 1921 году организации скаутов действовали в 63 странах, а уже в 1972-м – в 106 странах и насчитывали, включая взрослых руководителей, 13 млн членов (одна из многочисленных бойскаутских организаций – в США, свыше 6 млн). Герлскаутские (то есть девические) организации действовали в 91 стране, объединяли 6,5 млн членов.

Международный день бойскаутов стал отмечаться с 1910 года. Скаутинг в России возник в 1909 году, всего через 2 года после его зарождения в Англии, по инициативе Императора Николая II. Основателем русского скаутинга-разведчества является полковник Олег Иванович Пантюхов.

К моменту Октябрьской революции 1917 года скаутское движение имело большую популярность, в России насчитывалось около 50 тыс. скаутов.

В 1924 году скаутское движение было запрещено в СССР. Взамен скаутской организации была создана пионерская, позаимствовавшая часть атрибутики скаутов (галстук, элементы формы, строя, законов, звеновой системы).

Скауты вновь появились в России после многолетнего перерыва в 1990 году. В настоящее время структура скаутских организаций в России весьма пестра. Сейчас слово скаут зачастую ассоциируют со словом «пионер».

Источник: proeveryday . ru /

Источник: inkrasnogorsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования